ちょっと贅沢、飛騨牛の焼肉チャーハン レシピ・作り方

ちょっと贅沢、飛騨牛の焼肉チャーハン
  • 約15分
  • 1,000円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
焼肉のタレはこの分量で100cc作れます。
面倒な方は市販の「焼肉のたれ」を使ってもいいですが、普段の焼肉のタレとして美味しいので、ぜひ手作りしてみてね!

材料(2人分)

  • 飛騨牛(切り落とし) 200g
  • 冷ご飯 茶碗2杯強
  • 白ネギ 10cm程度
  • レタス 50gほど
  • サラダオイル 大1
  • ☆ 焼肉のタレ
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • ゴマ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 玉ねぎ 1/8個
  • コショー 少量

作り方

  1. 1 まずタレを作ります。
    にんにく、生姜、玉ねぎはすりおろします。
  2. 2 耐熱容器に、醤油、砂糖、ハチミツ、豆板醤を入れて、レンジに20秒かけて、完全に溶かします。
  3. 3 そこに、すりおろした1を入れ、ごま油、胡麻、コショーを入れてよく混ぜます。
    焼肉のタレが完成です。
  4. 4 〈焼き飯の下準備〉
    レタスは一口大にちぎっておきます。
    白ネギは縦半分に切ってから小口切りにします。
    冷ご飯はレンジで軽く温めておきます。
  5. 5 3の焼肉のタレを半分取り、2センチ幅に切った肉を漬け込みます。
    (使用するタレは1/2です。残りは野菜炒めなどに使えます)
  6. 6 そこへ、1の白ネギを入れ、よく揉み込みます。
  7. 7 フライパンにサラダオイルをよく熱し、5の浸け肉を汁ごと入れて焼きます。
  8. 8 肉に火が通ったら、ご飯を入れて炒めます。
  9. 9 ご飯に肉と漬け汁がよくなじむように、全体をしっかり炒めます。
  10. 10 火を止めて、レタスを焼き飯に混ぜ込みます。
  11. 11 全体に混ぜられたら完成!
  12. 12 お皿に盛り、あれば切り唐辛子を飾るとより美味しそうに見えます。

きっかけ

焼肉の最後は少量残しておいた肉と冷ご飯、焼肉のタレを鉄板の上で焼いてたのを、 ちゃんとした1品にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで、コチュジャンを添えて、混ぜながら食べてもいいでしょう。

  • レシピID:1030003905
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
焼肉 お昼ごはん 焼肉のタレ シメご飯
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • arakurea
    arakurea
    2012/12/13 22:54
    ちょっと贅沢、飛騨牛の焼肉チャーハン
    お帰りなさ~い♪ 飛騨牛は買えないからおまけしてね(^^ゞ 遊星さんの美味タレで多め作りましたが、美味しさに完食…好みの味で食べ過ぎてしまいましたよン)^o^(

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る