ちょっと贅沢、飛騨牛の焼肉チャーハン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
まずタレを作ります。
にんにく、生姜、玉ねぎはすりおろします。 -
2
耐熱容器に、醤油、砂糖、ハチミツ、豆板醤を入れて、レンジに20秒かけて、完全に溶かします。
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3
そこに、すりおろした1を入れ、ごま油、胡麻、コショーを入れてよく混ぜます。
焼肉のタレが完成です。 -
4
〈焼き飯の下準備〉
レタスは一口大にちぎっておきます。
白ネギは縦半分に切ってから小口切りにします。
冷ご飯はレンジで軽く温めておきます。 -
5
3の焼肉のタレを半分取り、2センチ幅に切った肉を漬け込みます。
(使用するタレは1/2です。残りは野菜炒めなどに使えます) -
6
そこへ、1の白ネギを入れ、よく揉み込みます。
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7
フライパンにサラダオイルをよく熱し、5の浸け肉を汁ごと入れて焼きます。
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8
肉に火が通ったら、ご飯を入れて炒めます。
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9
ご飯に肉と漬け汁がよくなじむように、全体をしっかり炒めます。
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10
火を止めて、レタスを焼き飯に混ぜ込みます。
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11
全体に混ぜられたら完成!
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12
お皿に盛り、あれば切り唐辛子を飾るとより美味しそうに見えます。
きっかけ
焼肉の最後は少量残しておいた肉と冷ご飯、焼肉のタレを鉄板の上で焼いてたのを、 ちゃんとした1品にしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで、コチュジャンを添えて、混ぜながら食べてもいいでしょう。
- レシピID:1030003905
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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arakurea2012/12/13 22:54お帰りなさ~い♪ 飛騨牛は買えないからおまけしてね(^^ゞ 遊星さんの美味タレで多め作りましたが、美味しさに完食…好みの味で食べ過ぎてしまいましたよン)^o^(
面倒な方は市販の「焼肉のたれ」を使ってもいいですが、普段の焼肉のタレとして美味しいので、ぜひ手作りしてみてね!