ベーコンと野菜のスープジュレ レシピ・作り方

ベーコンと野菜のスープジュレ
  • 約10分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
野菜はあるものなんでも。玉ねぎ多めが美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜(レシピ外でもあるものをたくさん)を1センチ程度の角切りにして、根菜とお水を鍋に入れて点火します。沸騰したら同じく角切りにしたベーコンと固形ブイヨンを追加。
  2. 2 ベーコンを入れて3分くらい煮たら根菜以外のアスパラ、セロリなどの野菜を追加して2分煮込みます。スープとして食べるならココで完成!
  3. 3 粉かんてんを入れてよく混ぜ、少し冷ますためにボウルやタッパーに入れます。冷めてくるとキレイにジュレっぽく固まるので、食べる器によそって★ブラックペッパーとパセリをかけて完成。

きっかけ

塊のベーコンでたっぷり野菜をとれるスープを。

おいしくなるコツ

野菜はあるものをなんでも入れちゃいます。玉ねぎは多い方が美味しいです。ベーコンの塩気と旨味がポイントなので、ぜひ塊のものを。粉寒天の量を調節すれば、スープ→ジュレ→煮こごりとアレンジ自由です。写真はジュレくらいの感じ。

  • レシピID:1030003895
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
野菜たっぷりのスープ 残り物野菜を美味しく ベーコンで野菜をたくさん食べる ジュレにして食べ応え
料理名
野菜スープ
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る