ベーコンと野菜のスープジュレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜(レシピ外でもあるものをたくさん)を1センチ程度の角切りにして、根菜とお水を鍋に入れて点火します。沸騰したら同じく角切りにしたベーコンと固形ブイヨンを追加。
- 2 ベーコンを入れて3分くらい煮たら根菜以外のアスパラ、セロリなどの野菜を追加して2分煮込みます。スープとして食べるならココで完成!
- 3 粉かんてんを入れてよく混ぜ、少し冷ますためにボウルやタッパーに入れます。冷めてくるとキレイにジュレっぽく固まるので、食べる器によそって★ブラックペッパーとパセリをかけて完成。
きっかけ
塊のベーコンでたっぷり野菜をとれるスープを。
おいしくなるコツ
野菜はあるものをなんでも入れちゃいます。玉ねぎは多い方が美味しいです。ベーコンの塩気と旨味がポイントなので、ぜひ塊のものを。粉寒天の量を調節すれば、スープ→ジュレ→煮こごりとアレンジ自由です。写真はジュレくらいの感じ。
- レシピID:1030003895
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません