時間がなくてもOK!ズッキーニと夏野菜のパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本
- プチトマト 5個
- ピーマン 1~2個
- ニンニク 1/2かけ
- パン粉 1/2カップ
- 粉チーズ 大さじ1程度
- オリーブオイル(またはサラダオイル) 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- マヨネーズ お好きなだけ
作り方
-
1
ズッキーニは5ミリ幅に切る。
プチトマトは半分に、
ピーマンは薄めの輪切りに、
ニンニクはみじん切りにしておく。 - 2 フライパンにオイルをひき、ニンニクを入れて弱火にかける。
- 3 ニンニクの香りが立ってきたら、ズッキーニを並べ、やや中火にする。
- 4 ズッキーニの両面に焦げ目がついてきたら、ピーマン、トマトを入れて軽く炒める。
- 5 塩コショウし、味を見てやや薄味に整える。
- 6 そこへパン粉と粉チーズを入れて混ぜる。
- 7 パン粉がきつね色になったら火からおろし、皿に盛り付ける。
-
8
仕上げにお好きなだけマヨネーズをかけ、
パン粉にマヨネーズを絡めながらいただきます。
きっかけ
時間のないときに冷蔵庫の残り野菜を炒めてて思いついた、緊急レシピです。
おいしくなるコツ
食べるときにマヨネーズをからめるので、炒める時の塩コショウは、やや薄味にしてね。 パン粉は香ばしく炒めてください。
- レシピID:1030003771
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- ズッキーニのパン粉焼き
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