漁師直伝! 房総郷土料理 鯵のなめろう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ネギは小口切り、生姜はすりおろしておきます。多少粗くてもOK
鯵は3枚におろします。 - 2 鯵をたたきます。①味噌を投入したたきます。②続いてネギを投入。たたきます。③生姜を投入。たたきます。このあたりで、ねばりが出てくるので味噌が全体になじむようにたたきます。
- 3 ④味の素を少々加えてたたき全体が馴染んだらできあがり。お皿に大葉やつまなどで飾って盛り付けて
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵のなめろう
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.06.06 18:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :6/9~6/13放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:6/9更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。