*オックステールのコムタン♪* レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 オックステールは冷水に3~5時間浸して血抜きをする。
- 2 ①をざるにあけておく。
- 3 大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)をはって沸騰させ、①と◆の材料を加え2~3分ゆでる。
- 4 ざるにあける。
- 5 鍋に◎野水を入れて火にかけ、沸騰したら大根以外の◎の材料を加え5分ほど煮て、②を加え、3時間ほど弱火で煮込む。
- 6 ③をそのまま完全に冷まし、表面に白っぽく固まった脂肪分を丁寧に取り除く。
- 7 大根は皮をむいて食べやすい大きさに切り、④に加えて更に火にかけて弱火で3時間煮込む。
- 8 ⑤をそのまま完全に冷まし、表面に固まった脂肪分を丁寧に取り除く。
- 9 大きめのボウルか鍋を用意し、目の細かいざるで⑤をこす。
- 10 ざるの中のオックステールはぬるまで軽く洗って水を切ってボウルに入れて大根、▲の材料を加えて和えておく。
- 11 ⑩と⑨のスープはそれぞれタッパ等で入れて冷蔵庫の中に入れて半日以上ねかせる。
- 12 ★卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれフライパンで焼いて線切りにして置く。
- 13 鍋に⑨のスープを入れて火にかけて沸騰したら、⑩を加え、10分ほど煮込む。
- 14 ★塩コショウで調味した⑫を器に盛り、⑪と★刻んだネギ、★糸唐辛子などをのせる。
きっかけ
韓国では夏場バテを予防する目的で、初夏にサンゲタンやオックステールのコムタンなどを食べる風習があります。偶々オックステールが手に入ったので早速!
おいしくなるコツ
血抜きをしたり、下ゆでをしたり何時間もかけてお肉がドロドロになるまで煮込んだりと、大変な作業ですが、他の事をやりながらのんびりと作ってみてくださいね。 冷ますと白っぽい脂肪分が浮いてるので、これを丁寧に取り除くとより上品な味に仕上がります。
- レシピID:1030003575
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- クッパ
- 料理名
- *オックステールのコムタン♪*
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