ジュレの花のチョコレートフィナンシェ レシピ・作り方

ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
kanako8224
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溶けない真っ赤なハートのゼリーを花型の真ん中に入れて焼いてみました♪

材料(48個人分)

  • アーモンドパウダー 100g
  • ヘーゼルナッツパウダー 30g
  • カカオパウダー 15g
  • 卵白 125g
  • グラニュー糖 125g
  • 無塩バター 186g
  • クーベルチュール(55%) 40g
  • ◆ジェランガム 5g
  • ◆グラニュー糖 30g
  • ◆木苺のピュレ 175g
  • ◆水 64g
  • ◆木苺の濃縮エキス 11g

作り方

  1. 1 ◆グラニュー糖と◆ジェランガムを予めよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 ◆ジェランガムとは200℃以上の耐熱性を持つゼリーが作れるので、生地の中に入れて焼き菓子を作ることができる凝固剤です。
  3. 3 鍋に木苺のピュレ、水、木苺の濃縮エキスを入れて火にかける。
  4. 4 ③に①を加えて絶えずにかき混ぜながら加熱し、完全に溶かす。
  5. 5 ラップをかけたパットなどに④を手早く流し入れる。あっという間に固まるので作業は手早く。
  6. 6 180℃のオーブンで5分間ローストして冷ましたアーモンドパウダーとヘーゼルナッツパウダー、カカオパウダーを一緒に振るう。
  7. 7 ボウルに⑥とグラニュー糖を入れて泡立て器で均等に混ぜる。
  8. 8 卵白を加えてよく混ぜ合わせる。
  9. 9 鍋に無塩バターを入れて焦がしバターを作り、別のボウルにクーベルチュールを入れておく。
  10. 10 焦がしバターをこしながらクーベルチュールの入ったボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  11. 11 ⑧のボウルに⑨を3回位に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  12. 12 ⑤を小さいハート型で抜く。
  13. 13 花形のシリコン型の真ん中に⑫をひとつおく。
  14. 14 ⑬に⑪を8部くらいまで絞り入れて、180℃のオーブンで15分焼き、そのまま冷ます。
  15. 15 完成です♪
  16. 16 断面はこんな感じです。
    フルーツの風味はしっかりしてるのに、フィナンシェとの食感の違いに違和感がなく、更に後味もくどくないんですよ。
  17. 17 もちろん、ゼリーなしのチョコレートフィナンシェとしても美味しく頂けなすよ。その際にはグラニュー糖の量を20gほど増やせばちょうどいい感じになると思います。

きっかけ

焼いた焼き菓子のくぼみにジャムやゼリーを入れたりするのもいいけれど、ゼリーやジャムの水分に影響されなく、焼き菓子本来の使命である「日持ち菓子」を目指してみました。フィナンシェ生地にはココアと溶かしたチョコレート入りなので、「粉無し」です!

おいしくなるコツ

粉もベーキングパウダーも入ってないのでそれほどボリュームは出ないのですが、入れすぎると型から抜いたあと、形が悪くなうので形に絞り入れるときは8分くらいまでにして下さいね。

  • レシピID:1030004644
  • 公開日:2013/02/13
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フィナンシェ
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