✽かぼちゃのスープ✽ レシピ・作り方
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材料(10人分人分)
- ◆かぼちゃピュレ 1kg
- ・かぼちゃ(正味) 440g
- ・玉ねぎ 260g
- ・長ネギ(白い部分のみ) 133g
- ・無塩バター 30g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・チキンブイヨン 2個
- ・熱湯 600ml
- ・牛乳 133g
- ◆チキンコンソメ 1個
- ◆熱湯 300ml
- ◆生クリーム 100g
- ◆シブレット 少々
- ◆飾りのハーブ 適量
作り方
-
1
バターとサラダ油を鍋に入れて溶かし、玉ねぎのスライスと長ネギの小口切りを透明になるまで、弱火で色がつかないように炒める。
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2
皮と種を取り除いたかぼちゃのスライスを①加えて炒める。
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3
牛乳とチキンブイヨン2個を熱湯600mlで溶かして作ったブイヨンの内533gと牛乳を②に加えて具が柔らかくなるまで煮る。
-
4
バーミクサーで攪拌し、こす。
かぼちゃピュレの出来上がり。 -
5
チキンコンソメを熱湯で溶かして作ったコンソメ100gと生クリーム50g、かぼちゃピュレ500gの割合で混ぜ合わせる。
-
6
⑤を器に盛り、残りの生クリームを泡立てて適量をのせ、シブレット微塵切りと飾りのハーブを乗せる。
完成です!
きっかけ
初めは本格の味を求めて作っていましたが、かぼちゃのピュレを大量に作って500gずつ小分けして冷凍しておけば、ピュレをチンして溶かし、コンソメと生クリームを混ぜるだけで、忙しい朝でも簡単に作れます。
おいしくなるコツ
作業の始めに、熱湯でブイヨンを溶かしておくと楽です。
- レシピID:1030004693
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- かぼちゃスープ
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