鶏むねと野菜蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉には塩を両面に刷り込んでおく。野菜はそれぞれ洗っておおきめに切る。タマネギとかぶは1/2こ。にんじんは1センチくらいの輪切りに。
- 2 圧力鍋に水をしいて、すのこに鶏、野菜をならべて鶏の上にネギの青いところを乗せ、蓋をして中火で点火。沸騰して5分加圧したら自然冷却します。
- 3 野菜はそのまま。鶏は取り出してそぎ切りにして食べます。ネギソースをかけて食べるのがおすすめです、
きっかけ
野菜をごろっと食べたかったので、蒸して甘く。
おいしくなるコツ
鶏にはぜひネギを。乗せるだけで野菜の甘みも増します。調理時には塩も何もしません。それが甘みを引き出す大事なポイントです。
- レシピID:1030003409
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏、蒸し野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2020/02/15 05:06たっぷりの野菜が食べられて嬉しいです