簡単♪フライパンで煮物!ヤリイカのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ヤリイカ(小さめのもの) 5~7杯
- 水 500CC
- 酒 50CC
- みりん 25CC
- 砂糖 大さじ7
- 醤油 150CC
作り方
- 1 フライパンに半分くらい水を入れて沸騰したらイカを入れる。
-
2
完全に火が入る前に取り出してイカを洗う。
※やけど気を付けてくださいね!
洗い方はやさしくシャンプーするみたいにイカを動かす。
アクや墨が出ます。 - 3 再びフライパンに調味料とイカを入れ沸騰しそうになるまで強火。あとはイカをひっくり返しながら弱火で全体に味がなじむまで中火で煮る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ヤリイカの煮物
リルパマ
ご覧いただきありがとうございます☆
レトルトを一工夫した料理やインスタントをおいしく食べるコツ、安い食材で簡単に作れるものから本格的?な料理まで紹介できればな♪と思っております。
新しい組み合わせ、食べ合わせも追求中!!!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません