かきとあさりのパエリヤ レシピ・作り方

かきとあさりのパエリヤ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
具沢山でおいしくできました.

材料(4人分)

  • 加熱用かき 280g
  • あさり 1パック
  • 砥いでない生米 2合
  • たまねぎ 大1/2個
  • ピーマン 1個
  • にんにく 2かけ
  • ★水 2カップ
  • ★コンソメ 1個
  • ★トマト缶詰 1/4缶
  • ★ローリエ 1枚
  • ☆白ワイン 50cc

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水のなかで洗い,ざるに空けて,バットにペーパーをしき,水気を切っておく。塩コショウをして,小麦粉を振り掛ける。
  2. 2 あさりは塩抜きして置く。
    フライパンに油を敷き,牡蠣の表面を焼き付ける。少し焦げ目がつくくらい。
    アサリを加え,☆のワインでふたをして,蒸し焼きにする。
  3. 3 牡蠣とアサリをざるに空けて,お汁は取っておく。
  4. 4 フライパンに油を敷き,ピーマンをいためて,少し塩コショウする。いったんピーマンを取り出す。
    (今回は取り出すのを忘れて,一緒に炊いたので,色が悪くなってしまいました.)
  5. 5 もう一度油を敷き,にんにくを弱火で炒める。たまねぎを炒めて,生米をいれて,油が米に廻ったら,★の分量とアサリと牡蠣を蒸したお汁を入れる。
  6. 6 沸騰したら,ふたをして,弱火で20分炊く。
    いったんふたを開けて,上下を混ぜる.ふたをして,さらに10分。
    かきとアサリをもどして,さらに10分
    火を消して10分ほって置く。

きっかけ

かきが安かった。

おいしくなるコツ

サフランがなかったので,ケチャップライスのような色になりましたが,おいしくできました。

  • レシピID:1030002827
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
パエリアあさり牡蠣
料理名
パエリヤ
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