豆腐とまびき菜のみそ汁 レシピ・作り方

豆腐とまびき菜のみそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
野菜が汁で摂れます。 和風にぴったり。

材料(1人分)

  • まびき菜 30g
  • 豆腐 1/10個
  • みそ 8g
  • にぼし 5個

作り方

  1. 1 まびき菜は、2センチくらいに切る。鍋に水を入れ、沸騰させ、にぼしでだしをとる。
  2. 2 豆腐はサイコロに切り、1の鍋に入れ、まびき菜を入れる。味噌を溶き、1分温め、火を止める。

きっかけ

まびき菜がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

あくが、浮いてきたら、みそのあくと一緒にとってしまうと仕上がりは良い。

  • レシピID:1030001701
  • 公開日:2011/06/19
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