アスパラと小松菜の煮びたし レシピ・作り方

アスパラと小松菜の煮びたし
  • 約30分
  • 100円以下
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
シャキシャキ&じゅわ~♪です(*´ー`*)
日本酒のおつまみにも…

材料(2人分)

  • アスパラガス 細いもの5本
  • 小松菜 2株
  • 顆粒こんぶだし 小さじ1/2弱
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2弱
  • 300cc

作り方

  1. 1 アスパラははかまを取りながら所々皮をむき斜め切りにする

    小松菜はざく切りにする
  2. 2 鍋に水・だし・しょうゆ・みりんを入れて煮立ったら

    アスパラを入れて少し煮立て
    小松菜の茎を入れて更に煮立て

    両方に火が通ったら小松菜の葉を加え少しグツグツっとさせ火を止める
  3. 3 2をしっかり冷まし味を含ませ

    食べる直前に温めていただく

きっかけ

煮浸しをアレンジしました♪

おいしくなるコツ

煮すぎずに よく冷ます だけです(*´ー`*) 温めていただく方がお汁の味がよくします

  • レシピID:1030001488
  • 公開日:2011/05/13
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アスパラ小松菜の煮びたし
料理名
アスパラと小松菜の煮びたし
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つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/03/22 13:52
    アスパラと小松菜の煮びたし
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • yk7555
    yk7555
    2014/06/17 08:58
    アスパラと小松菜の煮びたし
    アスパラの煮浸しは初めて作りましたが、味がよく染みておいしかったです^^ ごちそうさまでした。

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