あさりとわけぎのたけのこ入りぬた レシピ・作り方

あさりとわけぎのたけのこ入りぬた
  • 約15分
  • 300円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
おばあちゃん達と一緒の食事にだしました。

材料(5人分)

  • あさり 400g
  • わけぎ 1把
  • たけのこの水煮 3×4cm
  • ☆酢 大3
  • ☆砂糖 大2
  • ☆白味噌 大2
  • ☆からしチューブ 3cm
  • 木の芽 5枚

作り方

  1. 1 あさりは3~5%の塩水につけて,砂出しをします。
  2. 2 レンジにラップをして酒を少し振り,1000wで2分チンします。
  3. 3 触れるくらい冷めたら,スプーンで身をはずします。
  4. 4 わけぎは洗って,ラップを巻き,レンジで茹で野菜コースでゆでて,すばやく広げて冷まします。3cm幅にきります。
  5. 5 たけのこは短冊に切っておきます。
  6. 6 ☆の分量をまぜます。
    木の芽を飾ります。

きっかけ

もう一品

おいしくなるコツ

たけのこをウドにしてもいいです。

  • レシピID:1030001262
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
ぬた
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/06/09 19:30
    あさりとわけぎのたけのこ入りぬた
    昔は苦手でしたが、今は大好きな料理です!タコで作る事が多いですが、旬のアサリもとても美味しい。今日は暑かったですが、酢味噌でサッパリ食欲増進。ご馳走でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る