梅酒で豚の角煮 レシピ・作り方

梅酒で豚の角煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
おからや大根卸しで下ゆでするが、沖縄では焼酎や泡盛で下ゆでや調理に使用するのが特徴です。お試しあれ。

材料(6人分)

  • 豚ばら肉(バラ) 1kg
  • おから 1カップ
  • 適量
  • 梅酒 2カップ
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • しょうが薄切り 4枚
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に豚肉、おから、水を入れ、1時間半くらいまで下ゆでし、茹で汁につけたまま冷やす。
  2. 2 おからを洗い流して、豚肉を6cm角に切る。
  3. 3 鍋に2の豚肉、煮汁を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、落し蓋をして弱火で煮汁が半分になるまで煮含める。

きっかけ

梅酒の角煮はおいしそうだったから。

おいしくなるコツ

梅酒を甘くするとさらにおいしくなります。

  • レシピID:1030001131
  • 公開日:2011/04/30
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豚の梅酒角煮 梅酒 おから
料理名
梅酒で角煮
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