アレルギーっ子も一緒に食べられる♪紅茶の焼ドーナツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 大さじ3
- 豆乳 150cc
- 紅茶(ティーパック) 1袋
- オリーブオイル 小さじ1
- バニラエッセンス 2~3滴
- メイプルシロップ 大さじ2
- 粉砂糖(なくてもOK) 適量
作り方
- 1 ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
- 2 ①のボールに、紅茶の葉とオリーブオイルとバニラエッセンスを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 焼き型に、薄くオイルを塗ってから、生地を8分目ぐらいまで入れる。
-
4
180℃のオーブンで、約20分焼きます。
お好みで、焼き上がったドーナツに粉砂糖をふるい掛ける。
きっかけ
うちでは少し、まんねり化してきた米粉の焼ドーナツ「卵、小麦粉、乳製品」抜き。 今回は、紅茶を入れてシフォン風に作ってみました♪
おいしくなるコツ
紅茶の葉の苦味を少し感じるので、お子様向けには茶葉を減らしてもいいかもしれません。
- レシピID:1030000948
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- ドーナツ
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紅茶の香りたっぷりの米粉ドーナツが、作れますよ。