アレルギーっ子も一緒に食べられる♪紅茶の焼ドーナツ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪紅茶の焼ドーナツ
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
焼き型を使って、6コ分です。
紅茶の香りたっぷりの米粉ドーナツが、作れますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールに、紅茶の葉とオリーブオイルとバニラエッセンスを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 焼き型に、薄くオイルを塗ってから、生地を8分目ぐらいまで入れる。
  4. 4 180℃のオーブンで、約20分焼きます。
    お好みで、焼き上がったドーナツに粉砂糖をふるい掛ける。

きっかけ

うちでは少し、まんねり化してきた米粉の焼ドーナツ「卵、小麦粉、乳製品」抜き。 今回は、紅茶を入れてシフォン風に作ってみました♪

おいしくなるコツ

紅茶の葉の苦味を少し感じるので、お子様向けには茶葉を減らしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1030000948
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
ドーナツ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る