チキントマト煮込み レシピ・作り方

チキントマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
ご飯にも、パンにも、パスタにも合います。
生バジルのある時期なら、バジルを入れてください。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • なす 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • セロリの葉 1/3株
  • しめじ 1/2パック
  • トマト缶詰 1缶
  • 100cc
  • ローリエの葉 1枚
  • コンソメ 1個
  • ウスターソース 大2
  • ケチャップ 大1
  • 乾燥パセリ

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って、塩コショウをしっかり目にまぶす。
  2. 2 フライパンに油を多めに敷いて、にんにくの薄切りをじっくり弱火で炒める。
    中火にして、なすの角切りを炒める。
  3. 3 なすと、にんにくを網しゃくしですくって出しておく。
    残りの油で、皮目から肉を焼き、焼き目がついたら、裏返す。(後でトースターで焼くので、中まで、焼けてなくて良い)
  4. 4 肉をいったん取り出し、残った油をペーパーで拭く。
    小さく切った、たまねぎ、セロリの葉、しめじを炒める。
    軽く塩コショウする。
    ナスも加えて炒める。
  5. 5 取り出した肉は、トースターで
    焦げ目がつくくらい(7~10分)
    焼く。
  6. 6 炒めた野菜にトマト缶と水、コンソメ、ローリエを加えて、中火で煮立てる。
    ウスターソース、ケチャップを加え、肉を加えて、弱火で蓋をして、5~7分煮込む。
  7. 7 仕上げにパセリを振る。

きっかけ

鶏もも肉特売

おいしくなるコツ

肉をトマトソースに入れたら、長く煮込まないことです。硬くなります。

  • レシピID:1030000868
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
肉の煮込み
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る