アプリで広告非表示を体験しよう

もちもちさといも餅 入り ほうとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
さといも餅を入れて ちょっと風代わりなほうとうにしてみました

材料(2人分)

ほうとう
200g
さといも
大2個
しょうゆ・みりん(さといも餅用)
各少々
白菜
2枚
にんじん
1/4本
ねぎ
1本
味噌
大さじ2
だし汁
カップ3
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さといもは皮をむいて電子レンジでやわらかくて潰し

    しょうゆ・みりん各少々を加えて丸める
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさに切り

    沸騰しただし汁に入れて煮る
  3. 3
    野菜が煮えてきたら ほうとうをほぐしながら入れる

  4. 4
    丸めたさといもの両面に軽く片栗粉をふり

    サラダ油少々をひいたフライパンでこんがりと焼く
  5. 5
    ほうとうの芯が無くなったら味噌・しょうゆで味を整え

    ねぎを入れる
  6. 6
    器に盛り さといも餅をのせ

    好みで七味唐辛子をかけていただく

おいしくなるコツ

さといも餅は最後に添えると 表面のカリカリ感を味わえて美味しいです

きっかけ

かぼちゃも鶏肉もなくて ほうとうが寂しくなりそうだったので さといもをお餅みたいにして入れてみました

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さといも ほうとう
料理名
ほうとう

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする