おさかなのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サンマは開いて頭、内臓、骨、尾をはずします。(私はお店でやってもらいました。)
- 2 サンマを粗みじん切りにした後、包丁でたたい粗くミンチにします。(細かくしすぎない方がおいしいと思います。)
- 3 長ネギと生姜をみじん切りにして、②とみそを混ぜ、粘りが出るまで混ぜます。
- 4 ハンバーグのように丸くしてフライパンで焼きます。
- 5 大根おろしをそえてできあがりです。
きっかけ
焼いたり煮たりに飽きたら、地元では定番の料理。旦那さんに食べさせてくて、初挑戦しました。
おいしくなるコツ
サンマを粗めにミンチにした方が、お魚の食感が残っておいしいです。
- レシピID:1030000014
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのぽーぽー焼き
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つくったよレポート(1件)
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カオリ39912011/02/22 22:44ネギとショウガを混ぜ込むので、さんまの臭みもなく食べられますね^^
仕上げもポン酢しょうゆでさっぱり!
しょうゆで食べてもおいしいですが、私はポン酢がおススメです。