おさかなのハンバーグ レシピ・作り方

おさかなのハンバーグ
hagumi0828
hagumi0828
お酒のおつまみにもぴったりだと思います。
しょうゆで食べてもおいしいですが、私はポン酢がおススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サンマは開いて頭、内臓、骨、尾をはずします。(私はお店でやってもらいました。)
  2. 2 サンマを粗みじん切りにした後、包丁でたたい粗くミンチにします。(細かくしすぎない方がおいしいと思います。)
  3. 3 長ネギと生姜をみじん切りにして、②とみそを混ぜ、粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4 ハンバーグのように丸くしてフライパンで焼きます。
  5. 5 大根おろしをそえてできあがりです。

きっかけ

焼いたり煮たりに飽きたら、地元では定番の料理。旦那さんに食べさせてくて、初挑戦しました。

おいしくなるコツ

サンマを粗めにミンチにした方が、お魚の食感が残っておいしいです。

  • レシピID:1030000014
  • 公開日:2010/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのぽーぽー焼き
hagumi0828
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カオリ3991
    カオリ3991
    2011/02/22 22:44
    おさかなのハンバーグ
    ネギとショウガを混ぜ込むので、さんまの臭みもなく食べられますね^^
    仕上げもポン酢しょうゆでさっぱり!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る