ささみとアスパラガスとミニトマトの塩麹和え レシピ・作り方

ささみとアスパラガスとミニトマトの塩麹和え
  • 約15分
  • 500円前後
ふぁしれ
ふぁしれ
和食にも洋食にも合う副菜です

材料(1〜2人分)

  • 鶏のささみ(筋なし) 2本 (100g)
  • アスパラガス 2本
  • ミニトマト 3~4個
  • 塩麹 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 小さじ1
  • お湯か水〈茹でる用) 400cc
  • 塩〈茹でる用) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし沸騰したら3㎝の長さに切ったアスパラガスを根元部分から順に入れ、1分ほど茹でて、お皿取り出す
  2. 2 ①のお湯を沸騰させ、塩とささみを入れ、再び沸騰したら蓋をして火を止め、10分放置し余熱で火をとおす
    (蓋はピッタリ閉めて下さい)
    10分経ったらお皿に取り出して冷まし一口大に切る
  3. 3 ミニトマトは半分に切る
  4. 4 器に①と➁と➂と塩麹とオリーブオイルと酢を入れ和える

きっかけ

鶏肉の特売日

  • レシピID:1020018915
  • 公開日:2024/05/16
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カテゴリ
アスパラささみ夕食の献立(晩御飯)緑系のおかずトマトサラダ
関連キーワード
鶏肉 副菜 箸休め ささ身
料理名
ささみとアスパラのサラダ
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