お肉柔らか!優しい塩味〜塩麹青椒肉絲 レシピ・作り方

お肉柔らか!優しい塩味〜塩麹青椒肉絲
  • 約15分
  • 500円前後
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塩麹でお肉がしっとり柔らかい!
優しい塩味の塩麹青椒肉絲です。

材料(2人分)

  • 豚ロース (生姜焼き又はとんかつ用) 130g
  • 筍(水煮) 50g
  • ピーマン 2個
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆胡椒 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ1/3
  • ☆おろしにんにく 少さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩麹 小さじ2
  • ★胡椒 少々

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種を取り細切りにする。
    豚ロース、筍も細切りにする。
    豚ロースをボウルに入れ、☆を加え、混ぜて馴染ませる。
    片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ熱し、豚ロースを入れ、ピンク色がなくなるまで、中火で炒める。
    ピーマン、筍を入れ、★の調味料を加え、混ぜながら3分程中火で炒める。
  3. 3 風味をプラスしたい場合は、少し追いごま油を!ラー油をかけても美味しいですよ!

きっかけ

たけのこレシピキャンペーンに参加! 筍と塩麹を使って1品を作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

食材は細切りにする。 豚ロースは調味料を揉み込み、片栗粉をまぶす。 焦げないように炒める。

  • レシピID:1020018783
  • 公開日:2024/03/12
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カテゴリ
たけのこ豚ロースピーマン塩麹チンジャオロース
関連キーワード
簡単 節約 中華 青椒肉絲
料理名
塩麹青椒肉絲
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