酒粕ペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕 200g
- 料理酒 100cc
作り方
-
1
鍋に酒粕と料理酒をいれて30分ほどおく
酒粕に水分をなじませておくと後の工程がやりやすい -
2
弱火でかき混ぜながら
焦げ付かないように滑らかにしていく - 3 滑らかにペースト状になれば出来上がり
-
4
冷蔵庫に入れて
早めに使いきります
(2wくらいをめやすに) -
5
お味噌汁に酒粕ペーストをスプーン1杯くらい落として混ぜても美味しいです
使い方は無限
きっかけ
酒粕を使いたい時にすぐ使いやすくしておきました
おいしくなるコツ
美味しい、酒粕を使う事 吟醸とか米によっても味がちがうので 好きなお酒の酒粕とか
- レシピID:1020018775
- 公開日:2024/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 酒粕
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使いやすいです