うちのキムチ(白菜) レシピ・作り方
材料(1家人分)
作り方
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1
白菜は洗って食べやすい大きさにざく切りしておく
人参は千切りにしておく -
2
ボウルにざく切りの白菜に
塩をまぶして、昆布を細切りにしたもの、人参の千切りを入れ全体を混ぜ合わせて
お皿などの上から漬物石などを置いて2時間ほど水出しする -
3
水が上がっていたら、
水を捨てて
白菜の水気をぎゅっと絞っておく -
4
キムチヤンニョムを作る
リンゴは皮をむいて芯をとっておく、唐辛子意外の
⭐印を全て合わせてブレンダーにかける
ペーストになったら最後に唐辛子を加えて撹拌する - 5 これがキムチの素、ヤンニョム。
-
6
絞った白菜にキムチの素をかけて全体を和えたら
3cmくらいに切ったニラと
白ゴマを加えて
優しくまぜて出来上がり -
7
和えてすぐ食べられますが
乳酸発酵すると栄養価も上がり体にもいいので
冷蔵庫保管で味の変化を楽しむのも良いと思います。
冷蔵庫保管で2週間で食べ切ること
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キムチの素(ヤンニョム)で混ぜたらすぐ食べてもOK