はんぺんコーン鶏シュウマイ レシピ・作り方
材料(2人約6個分人分)
- とうもろこし(冷凍使用) 100g
- 片栗粉 大さじ1
- ひき肉(鶏もも) 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- はんぺん 1/2枚
- ☆胡椒 少々
- ☆中華だし 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/3
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎを皮を剥きみじん切りにする。とうもろこしは解凍する。
とうもろこしの水分は拭き取っておく。 -
2
ボウルにひき肉を入れ、良くこねる。
粘りが出てきたら、はんぺんと☆の調味料を入れ、はんぺんを潰しながら良く混ぜる。
玉ねぎを入れ、混ぜる。 -
3
別のボウル(ビニール袋でもOK)
とうもろこしと片栗粉を合わせる。
ビニール袋使用の場合は、シャカシャカ振る。 -
4
2を、6等分にして丸める。
3の衣をまわりにまぶす。
ポロポロと取れるので、おにぎりを握るようにギュッとすると取れにくくなります。 -
5
お皿に並べて、酒をふり、ふんわりとラップをして、レンジ600Wで6分チンする。
そのままでも食べられますが、お好みで酢醤油、からし等つけても美味しく召し上がれます! - 6 下に彩りで敷いた青梗菜もレンジで簡単にできるので、是非作ってみてください!→レシピID: 1020016947
きっかけ
とうもろこしレシピキャンペーンに参加! 家にあったもので、電子レンジで簡単に出来る、1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
とうもろこしの水気は拭き取っておく。 粘りが出るまでこねる。 とうもろこしの衣は、最後にギュッと握るようにつける。
- レシピID:1020018387
- 公開日:2023/08/10
関連情報
- 料理名
- はんぺんコーン焼売
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玉ねぎとコーンの甘みも楽しめます!