はんぺんコーン鶏シュウマイ レシピ・作り方

はんぺんコーン鶏シュウマイ
  • 約15分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
捏ねて丸めてチンするだけなのでお子様と一緒に作れます!はんぺんを入れてフワフワに仕上げました!鶏ひき肉なのでヘルシー!
玉ねぎとコーンの甘みも楽しめます!

材料(2人約6個分人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを皮を剥きみじん切りにする。とうもろこしは解凍する。
    とうもろこしの水分は拭き取っておく。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ、良くこねる。
    粘りが出てきたら、はんぺんと☆の調味料を入れ、はんぺんを潰しながら良く混ぜる。
    玉ねぎを入れ、混ぜる。
  3. 3 別のボウル(ビニール袋でもOK)
    とうもろこしと片栗粉を合わせる。
    ビニール袋使用の場合は、シャカシャカ振る。
  4. 4 2を、6等分にして丸める。
    3の衣をまわりにまぶす。
    ポロポロと取れるので、おにぎりを握るようにギュッとすると取れにくくなります。
  5. 5 お皿に並べて、酒をふり、ふんわりとラップをして、レンジ600Wで6分チンする。
    そのままでも食べられますが、お好みで酢醤油、からし等つけても美味しく召し上がれます!
  6. 6 下に彩りで敷いた青梗菜もレンジで簡単にできるので、是非作ってみてください!→レシピID: 1020016947

きっかけ

とうもろこしレシピキャンペーンに参加! 家にあったもので、電子レンジで簡単に出来る、1品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

とうもろこしの水気は拭き取っておく。 粘りが出るまでこねる。 とうもろこしの衣は、最後にギュッと握るようにつける。

  • レシピID:1020018387
  • 公開日:2023/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし簡単夕食火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理はんぺん
関連キーワード
とうもろこし 焼売 簡単 節約
料理名
はんぺんコーン焼売
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る