アスパラの豆乳クリーミーポタージュ〜コーンのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ(細めのものを使用しました) 8本
- 水 大さじ3
- 豆乳 350ml~400ml
- ☆コンソメスティック 1本
- ☆砂糖 2つまみ
- ☆胡椒 少々
- ☆バター 10g
- 塩 1つまみ
- コーン(水煮使用) 大さじ1〜2
作り方
-
1
アスパラは洗い、下1cm程切って捨てる。4等分に切って、ボウルに入れ、水を加えて、ふんわりラップをする。
レンジ600Wで2分チンする。
※太いアスパラなら4本〜5本でOK! -
2
ボウルに残ってる水ごと、フードプロセッサーに入れ、2分程しっかり撹拌してペースト状にする。
豆乳を加え、さらに撹拌する。 -
3
鍋に移し入れ、弱火にかける。
☆を入れ混ぜながら沸騰しない程度に温める。
味をみて塩で味を整える。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。 - 4 器に注ぎ、コーンをトッピングして完成です!少しオリーブ油をかけると、風味がアップして美味しいですよ!
きっかけ
アスパラレシピキャンペーンに参加! 豆乳と合わせて一品作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
アスパラはフードプロセッサーで撹拌して、ペースト状にする。 豆乳を加えてさらに撹拌する。 鍋に入れ豆乳、調味料を加えて加熱する。 粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
- レシピID:1020018913
- 公開日:2024/05/16
関連情報
- 料理名
- アスパラ豆乳ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳であっさりとクリーミーに仕上げたポタージュです!