パウンドケーキ ドライフルーツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 120g
- 砂糖 100g
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 20g
- BP 小さじ1/2
- 卵Mサイズ 2個 ( 80g程度)
- バニラペースト(オイルok) 小さじ1
- クルミ+アーモンド 50g
- ドライフルーツミックス 60g
- ドライフルーツ用ブランデー ひたひたくらい
- 【シロップ】
- 水+ブランデー+砂糖 大さじ2+大さじ2+大さじ1
作り方
-
1
シロップを作っておく
水、ブランデー、砂糖を
耐熱容器に入れて
レンチン1分
砂糖がとけたら冷ましておく
焼き上がったパウンドケーキに塗ります -
2
薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるっておく
金属の型を使う場合は
オープンシートを敷いておく
今回は紙の型なので
オーブンシートは敷きません -
3
ナッツとドライフルーツは粗くきざんで
ドライフルーツだけブランデーをひたひたくらい入れて漬けておく -
4
室温に戻したバターを
泡立て器で白っぽくなるまで撹拌する - 5 次に砂糖を加えてふんわりするまでよく混ぜる
-
6
とき卵を少しずつ少しずつ、丁寧に入れながら分離しないように混ぜる
バニラペーストも入れて混ぜる -
7
ふるっておいた
粉類を一気に入れてゴムベラで底から持ち上げながら
生地に艶がでるまでよく混ぜる -
8
ブランデーに浸かっているドライフルーツをあげて、キッチンペーパーで水気を拭きとり、分量外の薄力粉をまぶしておく
生地の中に
ナッツとドライフルーツを入れて混ぜる -
9
全体にドライフルーツとナッツをまぜたら
型に入れます -
10
型の真ん中を凹ませるかんじで
ゴムベラでなでつけます
予熱170度にあたためたオーブンで35-40分焼く -
11
10分ほど焼いたら
真ん中に包丁で切り目を入れて続きを焼く -
12
焼き上がったら
20センチくらい上から
落としてショックを与え、焼き縮みをふせぐ
温かいうちにシロップをハケで塗る
2、3日ねかすと美味しくなります
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ドライフルーツとナッツをたっぷり混ぜ込みます