パウンドケーキ ドライフルーツ レシピ・作り方

パウンドケーキ ドライフルーツ
  • 約1時間
  • 500円前後
adriablue
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100均の紙のパウンド型(小)2個分のレシピ

ドライフルーツとナッツをたっぷり混ぜ込みます

材料(4人分)

  • バター 120g
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー 20g
  • BP 小さじ1/2
  • 卵Mサイズ 2個 ( 80g程度)
  • バニラペースト(オイルok) 小さじ1
  • クルミ+アーモンド 50g
  • ドライフルーツミックス 60g
  • ドライフルーツ用ブランデー ひたひたくらい
  • 【シロップ】
  • 水+ブランデー+砂糖 大さじ2+大さじ2+大さじ1

作り方

  1. 1 シロップを作っておく

    水、ブランデー、砂糖を
    耐熱容器に入れて
    レンチン1分

    砂糖がとけたら冷ましておく
    焼き上がったパウンドケーキに塗ります
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるっておく

    金属の型を使う場合は
    オープンシートを敷いておく
    今回は紙の型なので
    オーブンシートは敷きません
  3. 3 ナッツとドライフルーツは粗くきざんで
    ドライフルーツだけブランデーをひたひたくらい入れて漬けておく
  4. 4 室温に戻したバターを
    泡立て器で白っぽくなるまで撹拌する
  5. 5 次に砂糖を加えてふんわりするまでよく混ぜる
  6. 6 とき卵を少しずつ少しずつ、丁寧に入れながら分離しないように混ぜる

    バニラペーストも入れて混ぜる
  7. 7 ふるっておいた
    粉類を一気に入れてゴムベラで底から持ち上げながら
    生地に艶がでるまでよく混ぜる
  8. 8 ブランデーに浸かっているドライフルーツをあげて、キッチンペーパーで水気を拭きとり、分量外の薄力粉をまぶしておく

    生地の中に
    ナッツとドライフルーツを入れて混ぜる
  9. 9 全体にドライフルーツとナッツをまぜたら
    型に入れます
  10. 10 型の真ん中を凹ませるかんじで
    ゴムベラでなでつけます

    予熱170度にあたためたオーブンで35-40分焼く
  11. 11 10分ほど焼いたら
    真ん中に包丁で切り目を入れて続きを焼く
  12. 12 焼き上がったら
    20センチくらい上から
    落としてショックを与え、焼き縮みをふせぐ

    温かいうちにシロップをハケで塗る

    2、3日ねかすと美味しくなります

きっかけ

大人向けのブランデーとドライフルーツのパウンドケーキを作りました

  • レシピID:1020018340
  • 公開日:2023/07/04
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