ローズマリーフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ぬるま湯 160ml
- さとう 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 塩麹 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- 粗塩 小さじ1/4
- ローズマリー 適量
- オリーブオイル(仕上げ) 小さじ2
作り方
-
1
大きめの保存容器にドライイーストと砂糖を入れる。
そこへぬるま湯を加えてゴムべらで混ぜる。
さらに、オリーブオイル、塩麹と塩を加えて混ぜ合わせる。 -
2
さらに打ち粉以外の粉類を全部入れて、だまがなくなるまで、混ぜる。
密閉しないように蓋をして、室温で一時発酵する。
約2倍になったら、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
一晩でも。 - 3 ローズマリーは洗って、キッチンペーパーで水分を取っておく。
-
4
打ち粉をして、4分割して、丸める。
麺棒で平らに成形する。
指を押し付けてくぼみを7~8作る。
室温で2倍になるまで二次発酵する。 - 5 二次発酵が出来たて、窪みがなくなっていたら、もう一度作る。仕上げのオリーブオイル、塩とローズマリーを乗せて、220度のオーブンで約20分焼く。
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