枝豆入り!和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(もも使用) 200g
- 木綿豆腐 120g
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- 枝豆(殻ついた状態で) 50g
- おろし生姜 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- ナツメグ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ4
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーに包んで
レンジ500Wで2分チンする。
ボウルにひき肉、塩、胡椒、ナツメグを入れて、粘りが出るまでこねる。 -
2
粘りが出てきたら、豆腐、生姜、枝豆、醤油を入れて更にこねる。
片栗粉を加えて混ぜる。 -
3
2等分にして成形する。
成形する際に、空気を抜くようにして丸く成形する。
お弁当に入れる場合は、少し小さめに成形してください! -
4
フライパンに油を少々入れ熱し、成形したハンバーグを入れ、中火で少し焦げがつくまで焼く。
ひっくり返して、水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。5〜6分。 - 5 お弁当サイズの場合は、上記時間より早く火が通ると思うので、様子を見ながら火を止めてください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、メインになるボリュームのある1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気を良く切る。 ひき肉は粘りが出るまで良くこねる。 空気を抜くようにして丸く成形する。 片面を焼き色がつくまで焼いて、ひっくり返して 水を入れて蒸し焼きする。 はじめは中火で!パチパチしてきたら弱火にして下さい。
- レシピID:1020017733
- 公開日:2022/08/18
関連情報
- 料理名
- 枝豆豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さく成形すればお弁当にも◎
ポン酢をかけても食べていただける味付けにしました!