オクラのトマト煮込みキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- クミンシード 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 大1個(250g)
- 人参(すりおろし) 中1/2本
- 塩 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- ガラムマサラ 小さじ1
- 牛豚合挽き肉 400g
- トマト(ホール缶) 400g
- りんご(すりおろし) 1/4個
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- オクラ(1cm大) 8本
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、クミンシード、にんにく、しょうがを炒める。
- 2 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程蒸し煮する。
- 3 水気がなくなったら中強火にして炒める。
- 4 人参を加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 5 別のフライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し、強火で挽き肉を炒め、余計や油は吸い取る。
- 6 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 7 6に5を加えて炒める。
- 8 トマト、りんごを加えて混ぜ合わせ、途中、砂糖、醤油を加えて、適当な水分にあるまで弱火で煮込む。最後に、オクラを加えて混ぜ合わせたら、できあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません