人参としめじのポークカレー Ver.2 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- 玉ねぎ(スライス) 大1.5個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(ホール缶) 200g
- 塩 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ4
- クミンパウダー 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1
- 豚肉(一口大) 400g
- 人参(乱切り) 中1/2本
- しめじ 50g
- 酒 100ml
- 水 400ml
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程度蒸し煮する。
- 2 水気がなくなったら中強火にして炒める。
- 3 にんにく、しょうがを加えて、水気がなくなるまで炒める。さらにトマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 4 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 5 別のフライパンで少量のオリーブオイル(分量外)を熱し、塩・コショー適量(分量外)を振った豚肉を強火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら取り出しておく。
- 6 豚肉を焼いたフライパンで、人参を中火で炒め、油を全体に絡める。
- 7 4に5、酒を加えて、1度煮立たせてから、6、しめじを加えて、中火で炒める。
- 8 水を加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、砂糖、醤油を加え、蓋をして煮る。途中、適宜、水を足しながら90分程度煮たら、できあがり。
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gori57
スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪
だけど・・・男は黙って黒ラベル♫
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