うちのサーターアンダギー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒糖(粉末)+全卵 60g+1個
- 米油 小さじ1
- 薄力粉+BP 150g+小さじ1
- 揚げ油(米油) 適量
作り方
- 1 全卵と黒糖を合わせて泡立てきでよく混ぜる
-
2
卵と黒糖が混ざったところに
米油を小さじ1加えて混ぜる - 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらボウルに加えてゴムベラでさっくり混ぜる
-
4
全体が混ざったら
手のひらに油をつけて
8等分にして丸める -
5
150度に熱した揚げ油でじっくり3-4分揚げる
生地に割れ目ができ
こんがり焼き色がついて
串を刺してドロっとした生地がついてこなければ油を切る - 6 揚げたても冷めてからも美味しいです
きっかけ
朝ドラ、ちむどんどんを観ていて食べたくなって作りました
おいしくなるコツ
揚げ油を米油にすることで 揚げたお菓子もさっぱり胸焼け無し ヘルシーサーターアンダギーに
- レシピID:1020017550
- 公開日:2022/04/25
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- カテゴリ
- その他の沖縄料理
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混ぜて揚げるだけで沖縄の伝統的おやつを楽しめます
外側はザックリ、中はしっとり