うちのサーターアンダギー レシピ・作り方

うちのサーターアンダギー
  • 約30分
  • 300円前後
adriablue
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かんたん美味しいおやつ
混ぜて揚げるだけで沖縄の伝統的おやつを楽しめます

外側はザックリ、中はしっとり

材料(4人分)

  • 黒糖(粉末)+全卵 60g+1個
  • 米油 小さじ1
  • 薄力粉+BP 150g+小さじ1
  • 揚げ油(米油) 適量

作り方

  1. 1 全卵と黒糖を合わせて泡立てきでよく混ぜる
  2. 2 卵と黒糖が混ざったところに
    米油を小さじ1加えて混ぜる
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらボウルに加えてゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 4 全体が混ざったら
    手のひらに油をつけて
    8等分にして丸める
  5. 5 150度に熱した揚げ油でじっくり3-4分揚げる

    生地に割れ目ができ
    こんがり焼き色がついて
    串を刺してドロっとした生地がついてこなければ油を切る
  6. 6 揚げたても冷めてからも美味しいです

きっかけ

朝ドラ、ちむどんどんを観ていて食べたくなって作りました

おいしくなるコツ

揚げ油を米油にすることで 揚げたお菓子もさっぱり胸焼け無し ヘルシーサーターアンダギーに

  • レシピID:1020017550
  • 公開日:2022/04/25
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