半端な野菜を一掃!そば飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
先に材料を全部切ってしまいます。
ニンニクとしょうがを細かいみじん切りにして、同じボウルに入れておきます。 - 2 パプリカ、ピーマンは粗みじん切りに。出来上がった時に色がきれいなので、気持ち大きめにカットします。
- 3 その他の野菜、玉ねぎ、ニンジン、キャベツもざっくり切り、同じボウルに入れておきます。
-
4
麺は袋に入れたまま、上から押すようにカットします。
袋は切れずに中の麺だけが切れるので、バラバラにならず便利ですよ♪ - 5 合わせ調味料を作っておきます。
- 6 フライパンに油を敷き・ニンニクとしょうがを炒め、香りが立ったらひき肉をいれます。肉に火が通ったら他の野菜を入れて炒めます。
-
7
野菜がしんなりしてきたら、焼そば麺を入れてほぐし、ご飯を入れて炒めます。
最後に合わせ調味料を回し入れざっくり混ぜて出来上がりです。 -
8
目玉焼きをトッピングする場合は、多めの油で焼くと底がカリッと焼けるので扱いやすいです。
縁がコゲているぐらいがちょうどいいですよ。 -
9
オプションになりますが、レタスとトマトを付け合わせます。
他の野菜でもオッケーですよ。 -
10
そば飯を盛り付け、卵をトッピングして出来上がりです。
お好みで青のりやラー油をかけても美味しいです。
マヨネーズもおすすめです。
日本語版の動画あります。
きっかけ
二人暮らしの我が家では、3食入の焼そば麺を買うと1袋残ってしまうので、冷蔵庫の奥に埋もれる前にそば飯にしてしまいます。付属のソースでは量が足りないので、合わせ調味料を常備調味料で作るようになりました。
おいしくなるコツ
ご飯は温かいご飯の方が手早く作れます。 付属のソースを使って味付けする場合は、1袋半〜2袋になると思いますが、味を見ながら調整してみてね。
- レシピID:1020017498
- 公開日:2022/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
盛り付け方次第でおもてなしランチにも変身。