半端な野菜を一掃!そば飯 レシピ・作り方

半端な野菜を一掃!そば飯
  • 約30分
  • 300円前後
Mautarou
Mautarou
ある物で作れる便利なレシピ。
盛り付け方次第でおもてなしランチにも変身。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 先に材料を全部切ってしまいます。
    ニンニクとしょうがを細かいみじん切りにして、同じボウルに入れておきます。
  2. 2 パプリカ、ピーマンは粗みじん切りに。出来上がった時に色がきれいなので、気持ち大きめにカットします。
  3. 3 その他の野菜、玉ねぎ、ニンジン、キャベツもざっくり切り、同じボウルに入れておきます。
  4. 4 麺は袋に入れたまま、上から押すようにカットします。
    袋は切れずに中の麺だけが切れるので、バラバラにならず便利ですよ♪
  5. 5 合わせ調味料を作っておきます。
  6. 6 フライパンに油を敷き・ニンニクとしょうがを炒め、香りが立ったらひき肉をいれます。肉に火が通ったら他の野菜を入れて炒めます。
  7. 7 野菜がしんなりしてきたら、焼そば麺を入れてほぐし、ご飯を入れて炒めます。
    最後に合わせ調味料を回し入れざっくり混ぜて出来上がりです。
  8. 8 目玉焼きをトッピングする場合は、多めの油で焼くと底がカリッと焼けるので扱いやすいです。
    縁がコゲているぐらいがちょうどいいですよ。
  9. 9 オプションになりますが、レタスとトマトを付け合わせます。
    他の野菜でもオッケーですよ。
  10. 10 そば飯を盛り付け、卵をトッピングして出来上がりです。
    お好みで青のりやラー油をかけても美味しいです。
    マヨネーズもおすすめです。
    日本語版の動画あります。

きっかけ

二人暮らしの我が家では、3食入の焼そば麺を買うと1袋残ってしまうので、冷蔵庫の奥に埋もれる前にそば飯にしてしまいます。付属のソースでは量が足りないので、合わせ調味料を常備調味料で作るようになりました。

おいしくなるコツ

ご飯は温かいご飯の方が手早く作れます。 付属のソースを使って味付けする場合は、1袋半〜2袋になると思いますが、味を見ながら調整してみてね。

  • レシピID:1020017498
  • 公開日:2022/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理アレンジ焼きそばその他○○ライス
Mautarou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る