焼きそばと枝豆おにぎりのお弁当。恐竜の卵弁当。 レシピ・作り方

焼きそばと枝豆おにぎりのお弁当。恐竜の卵弁当。
  • 約1時間
  • 300円前後
ふぁしれ
ふぁしれ
ボリュームたっぷり!
炊飯時に味付けしているので、楽におにぎりが作れます。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 顆粒の昆布だし 小さじ1/4
  • 小さじ1/2強
  • 冷凍枝豆 約20さや
  • 塩こんぶ 大さじ1
  • 焼きそば用のゆで中華めん 1袋
  • 豚薄切り肉 50g
  • 人参 2cm分
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 1/2束
  • 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍枝豆を解凍する。
  2. 2 炊飯器にお米1.5合を入れ、水を炊飯器の1.5合の目盛りまで入れ(分量外)塩と昆布だしを入れ、混ぜた後炊飯する。
  3. 3 ご飯が炊けたら、塩こんぶと枝豆の半分を入れよく混ぜる。
  4. 4 ラップを広げた上に③を1/6分のせ、
    包んで卵型に握り、残した枝豆を見えるように数個おにぎりに入れ込む。6個握る。
  5. 5 豚肉は食べやすい大きさに切る。人参は千切り。ニラは3cm幅に切る。
    中華麺は電子レンジ(500W)1分加熱する。
  6. 6 フライパンに油を入れ、中火にし、温まったら、豚肉と人参を入れ、火が通るまで炒め、麺と酒を入れほぐす。
  7. 7 もやしとニラを入れ、塩こしょう、オイスターソース、醤油を入れ混ぜ合わせ火を止める。
  8. 8 焼きそばを巣に、おにぎりを卵に見立て、お弁当箱に焼きそばを真ん中は少なめに入れ、中央におにぎり3個入れる。

きっかけ

昆布のおにぎりを握ってる時に卵に似てると思ったので…

  • レシピID:1020017428
  • 公開日:2022/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)アレンジ焼きそば塩昆布枝豆おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
焼きそば 弁当 もやし ニラ
料理名
枝豆と塩昆布のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る