焼きそばと枝豆おにぎりのお弁当。恐竜の卵弁当。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍枝豆を解凍する。
- 2 炊飯器にお米1.5合を入れ、水を炊飯器の1.5合の目盛りまで入れ(分量外)塩と昆布だしを入れ、混ぜた後炊飯する。
- 3 ご飯が炊けたら、塩こんぶと枝豆の半分を入れよく混ぜる。
-
4
ラップを広げた上に③を1/6分のせ、
包んで卵型に握り、残した枝豆を見えるように数個おにぎりに入れ込む。6個握る。 -
5
豚肉は食べやすい大きさに切る。人参は千切り。ニラは3cm幅に切る。
中華麺は電子レンジ(500W)1分加熱する。 - 6 フライパンに油を入れ、中火にし、温まったら、豚肉と人参を入れ、火が通るまで炒め、麺と酒を入れほぐす。
- 7 もやしとニラを入れ、塩こしょう、オイスターソース、醤油を入れ混ぜ合わせ火を止める。
- 8 焼きそばを巣に、おにぎりを卵に見立て、お弁当箱に焼きそばを真ん中は少なめに入れ、中央におにぎり3個入れる。
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- 料理名
- 枝豆と塩昆布のおにぎり
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炊飯時に味付けしているので、楽におにぎりが作れます。