うちのスポンジケーキ 4号 12cm丸 レシピ・作り方

うちのスポンジケーキ 4号 12cm丸
  • 約1時間
  • 500円前後
adriablue
adriablue
2人サイズの小さいケーキ
とも立てのジェノワーズ

材料(12cm丸型人分)

  • 全卵 L1こ
  • グラニュー糖 32g大さじ2
  • 薄力粉 36g大さじ3
  • バター+牛乳 5g+大さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 【下準備】

    卵は常温にもどしておく

    薄力粉を2-3回ふるっておく

    型にオーブンシートを敷いておく
  2. 2 全卵をミキサーで軽くほぐしたら
    グラニュー糖を一気に加えて全体を混ぜる
  3. 3 湯煎にかけながら
    白くもったりスジがかけるくらいまで高速で混ぜる

    最後にバニラエッセンスを加えて低速で滑らかにする
  4. 4 ふるった粉を加えて
    ハンドミキサーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる(混ぜすぎ注意)
  5. 5 牛乳とバターをレンチン30秒ほどしてバターを溶かす
  6. 6 生地をオタマ1杯くらいを取り分けて5.のレンチンした牛乳とバターを加えて混ぜてから
    ボウルにもどす
    ボウルに戻してよくまぜる
  7. 7 型に生地を流し入れ
    トントンと空気を抜いて
    180度に余熱したオーブンを
    160度に下げて20-23分くらい焼く
  8. 8 うっすら焼き色がついたら取り出して
    串を刺して何もついてこなければ型のまま逆さまにして5分ほど置く

    5分たったら
    また元に戻す
    荒熱が取れたら型から外して
    網の上で冷ます
  9. 9 4号の型の高さいっぱいまで膨らんでキメの細かいスポンジケーキの出来上がり
  10. 10 数枚に切り、お好みで
    生クリームなどでデコレーションする

きっかけ

2人分の小さいケーキを作りました

  • レシピID:1020017413
  • 公開日:2022/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/06/26 22:59
    うちのスポンジケーキ 4号 12cm丸
    父の日に。共だてで簡単なので子供と楽しく作れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る