うちのスポンジケーキ 4号 12cm丸 レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
- 全卵 L1こ
- グラニュー糖 32g大さじ2
- 薄力粉 36g大さじ3
- バター+牛乳 5g+大さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
【下準備】
卵は常温にもどしておく
薄力粉を2-3回ふるっておく
型にオーブンシートを敷いておく -
2
全卵をミキサーで軽くほぐしたら
グラニュー糖を一気に加えて全体を混ぜる -
3
湯煎にかけながら
白くもったりスジがかけるくらいまで高速で混ぜる
最後にバニラエッセンスを加えて低速で滑らかにする -
4
ふるった粉を加えて
ハンドミキサーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる(混ぜすぎ注意) - 5 牛乳とバターをレンチン30秒ほどしてバターを溶かす
-
6
生地をオタマ1杯くらいを取り分けて5.のレンチンした牛乳とバターを加えて混ぜてから
ボウルにもどす
ボウルに戻してよくまぜる -
7
型に生地を流し入れ
トントンと空気を抜いて
180度に余熱したオーブンを
160度に下げて20-23分くらい焼く -
8
うっすら焼き色がついたら取り出して
串を刺して何もついてこなければ型のまま逆さまにして5分ほど置く
5分たったら
また元に戻す
荒熱が取れたら型から外して
網の上で冷ます - 9 4号の型の高さいっぱいまで膨らんでキメの細かいスポンジケーキの出来上がり
-
10
数枚に切り、お好みで
生クリームなどでデコレーションする
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choco47552022/06/26 22:59父の日に。共だてで簡単なので子供と楽しく作れました♪
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