しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

しっとりガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
adriablue
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しっとり濃厚なガトーショコラ
バレンタインにも

材料(15cm丸人分)

  • ①チョコレート+バター 75g+60g
  • 生クリーム 70g
  • 卵白+グラニュー糖 3個+100g
  • 卵黄+グラニュー糖 3個+15g
  • 薄力粉+純ココア 25g+48g
  • 泣かない粉糖 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とココアを合わせ
    ふるっておく

    丸型にオーブンシートを敷いておく
  2. 2 ①をレンチン1分して溶かしてよく混ぜる

    生クリームもレンチン50秒ほどし①に加えてよく混ぜる
    (チョコレート生地)
  3. 3 卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けて加えてハンドミキサーでゆるいメレンゲを作る
  4. 4 卵黄とグラニュー糖を合わせてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜたら
    ここに2のチョコレート生地を混ぜる

    メレンゲを1/3くらい加え
    よく馴染ませる
  5. 5 残りのメレンゲを2回くらいに分けてさっくり混ぜる
  6. 6 オーブンを170度に予熱し
    型に生地を流し入れ
    30分焼く
  7. 7 焼き上がったら型に入れたまま冷まし、冷めたら型から外す
  8. 8 泣かない粉糖を茶漉しでふるって出来上がり

    お好みで
    生クリームを添えても美味しいです(分量外)

きっかけ

バレンタイン用のケーキ

おいしくなるコツ

一晩寝かせるとさらに美味しくなります

  • レシピID:1020017375
  • 公開日:2022/02/15
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つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2022/03/04 19:29
    しっとりガトーショコラ
    粉糖なしで失礼します。美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

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