スキレット鍋とアルミホイルで焼きいも レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- さつまいも(細いもの) 2本
作り方
- 1 25cm幅×長さ75cmのアルミホイルを軽くクシャと丸め広げ、洗ったさつまいもをのせる。
- 2 くるくる巻いて包んで横側もたたんで閉じスキレット鍋にのせる。
- 3 鍋と蓋の間に隙間が少し開くように、爪楊枝にアルミホイルを巻きつけ5ミリ程の太さにしたものを間に挟んで蓋をして、とろ火で35 分裏返して蓋をして35分加熱。
- 4 蓋を開けてさつまいもを触ってみて柔らかくなっていた出来上がり。
- 5 とろ火が出来ないコンロなら、弱火で15分→火を止めて5分→弱火15分→ひっくり返す→弱火で15分→火を止めて5分→弱火15分加熱。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
直径20cmのスキレット鍋を使いました。
大きいさつまいもなら半分に切るか、深めの鉄鍋を使って下さい。