◤電鍋レシピ◢ のし鶏 ★おせち料理 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
※本レシピは、大同電鍋Mサイズ内釜を型として使用
パウンドケーキ型や耐熱ガラス容器など代用可
ボウルにひき肉とくるみを入れ、なめらかになるまで混ぜる - 2 [1]に[★]の材料を加え、さらによく混ぜ合わせる
- 3 [2]にレーズンを加え、さっくり混ぜる
- 4 電鍋の内釜にクッキングシートを敷き、[3]を入れて表面をへらで平らにならしたら、内釜をトントンと軽く作業台に落として、生地の中の空気を抜く
- 5 [4]の表面全体に白ごまをふる
- 6 外釜に外水を注ぎ、内釜と外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
-
7
炊飯レバーが上がったら、お好みの大きさに切り分ける
〜完成〜
きっかけ
電鍋で作れるおせち料理メニューを考えました。洋風オードブルで食べたことのあるテリーヌのようなメニューを和風にのし鶏にアレンジしてみました。 昨年のおせちに作って、子どもたちからも大好評だった一品です。 おせちに限らず、普段のおつまみにも☆
おいしくなるコツ
※クッキングシートは、難燃性のものを使用し、メーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください
- レシピID:1020017152
- 公開日:2021/12/13
関連情報
- 料理名
- のし鶏
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください