お砂糖いらず カボチャの煮物 ホクホク〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 四つ切りカボチャ 1個
- 液体和風出汁 大さじ半分
- 醤油 大さじ半分
作り方
-
1
カボチャは種を取り皮をむきひと口大に切る。
鍋またはフライパンに重ならないよう並べる。 - 2 カボチャが半分〜1/3浸る程度の水を入れ液体和風だし大さじ半分を加える。
-
3
蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にし、醤油大さじ半分を回しかける。
焦げ付かないよう汁気を飛ばしホクホクに仕上げる。
きっかけ
砂糖がなくても作れるのでは?!って所から始まりました。
おいしくなるコツ
なるべくオレンジの濃いカボチャを選び、味付けは甘味を引き立たせる程度の薄い塩気、水分を飛ばしてホクホクにする事で、カボチャの甘味を引き出します。
- レシピID:1020017136
- 公開日:2021/12/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ブタコマ2022/11/06 15:19ほくほくでした!美味しくいただきました♡ごちそうさまでした。
-
ぴぐ2022/01/30 08:33お弁当にも入れて♪美味しくいただきました★ごちそうさまです。
-
ホソピーのお家ごはん2021/12/15 15:03美味しく作れました(^^)
ありがとうございます☆ -
umauma5552021/12/09 23:45美味しかったです♪
カボチャはオレンジ色が濃いと甘味が強い気がします。