グリルで焼く茄子の「皮」が「むけやすく」なる方法 レシピ・作り方

グリルで焼く茄子の「皮」が「むけやすく」なる方法
  • 約30分
  • 100円以下
にゃんぱすう
にゃんぱすう
茄子をグリルで焼いて皮をむく時に皮がむけやすくなる方法。私はいつもこの方法です。

材料(1〜人分)

  • 切ってないナス 必要分

作り方

  1. 1 ナスのヘタを手でちぎり、そのすぐ下に包丁で切り込みを入れる。
    焼いた時皮が破裂しないよう2、3カ所包丁を突き刺しておく。
  2. 2 まな板に置いたナスを拳で叩く。ナスの表面が少〜し柔らかくなるまで叩く。
    自分の拳なら洗い物もでないから後がラク。手がダメな場合すりこぎ等で叩いても良いですよ。
  3. 3 グリルでナスを焼く。表面に焦げ目がつくまで焼く。キレイな焦げ目がつくよう裏返してね。
  4. 4 焼けたら冷めないうちに取り出し、冷めないうちに最初に入れた切り込みからむく。
    火傷しないように気をつけて下さいね。軍手や布巾などを利用しても良いです。
  5. 5 ヘタを切り落としてお好きなように調理してください。

きっかけ

皮がむけないストレスから解放されたかったので!

おいしくなるコツ

キレイな焦げ目がつくと皮と身がキレイにはがれますよ。

  • レシピID:1020016907
  • 公開日:2021/10/10
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