サーモンの低温コンフィ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用サーモン 冊 200g程度
- 【ソミュール液】
- 水+塩+砂糖 350g+30g+20g
- 【ソース】
- ライム果汁(レモンでもok) 30g
- クリームチーズポーション 2個(30g)
- はちみつ 30g
- オリーブオイル 40g
- 玉ねぎみじん切り 大さじ1
- 塩 2g
作り方
-
1
刺身用のサーモンを
ソミュール液に60分ほど浸けておく - 2 ソミュール液から出したサーモンはキッチンペーパーでしっかり水気をとる
-
3
ラップでサーモンを丸めて
くるくると巻きながら締める
さらにラップで二重に巻きつけ
まな板の上でゴロゴロと転がしてキレイな円柱にしてキュっと絞める -
4
湯煎対応の袋にラップで包んだサーモンを入れて空気を抜いて
水気が入らないようにしっかり口をとじて
40℃のお湯につける
温度計で測るか、無ければ
目安はお風呂のお湯くらいの感覚 - 5 袋の上から皿などをかぶせて全てがお湯に浸かるようにし
-
6
蓋をして温度が下がらないようにする、常に温度計で40℃くらいを保つようにする
湯温が45℃を超えると
サーモンが硬くなり始めるので注意 -
7
ソースをつくる
ソースの材料を全て合わせて、ブレンダーで撹拌して滑らかにする - 8 なめらかに混ざったらラップをして冷蔵庫で冷やしておく
-
9
40分の湯煎が完了したら
サーモンを取り出し
冷蔵庫で1時間以上冷やす
冷やしたほうが切りやすい
半日くらい冷やしても美味しくいただけます -
10
皿にソースを敷いて
食べやすい大きさにカットした
サーモンを乗せていただきます。
お好みでベビーリーフなどを添えても彩り豊かになります
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
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40℃のお湯で湯煎するレシピ
トロリととろけるようなサーモンです
白ワインのあてにぴったり。