人参としめじのポークカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ(スライス) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(カット缶) 200g
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 大さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- カレーパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 豚肉 400g
- 人参(乱切り) 中1/2本
- しめじ 50g
- がらスープ 400ml
- 赤ワイン 80ml
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 300ml
- バター 30g
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 2 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 4 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 5 別のフライパンで、塩・コショー適量(分量外)を振った豚肉を強火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら取り出しておく。
- 6 豚肉を焼いたフライパンで、人参を中火で炒める。
- 7 4に5、赤ワインを加えて、1度煮立たせてから、6、しめじを加えて、中火で炒める。
- 8 がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、砂糖、醤油を加え、蓋をして煮る。途中、適宜、水を足しながら90分程度煮る。
- 9 最後にバターを混ぜ合わせたら、できあがり。
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