【あと1品欲しいときに】簡単副菜*小松菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 小松菜は洗って根っこを落とし、4~5㎝幅に切ります。葉の部分は包丁を入れて、四角くなるように切ります。
- 2 油揚げは横半分に包丁を入れてから、1㎝弱の幅に切ります。油揚げの油抜きは必要ありません。
- 3 鍋に水、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけます。
- 4 沸々してきたら油揚げを入れます。
- 5 小松菜を加えます。
- 6 鍋底の方が火が通りやすいので、上下を入れ替えるように混ぜます。だんだんかさが減ってきます。小松菜がくた~っとしたらOKです。
- 7 器に盛って、できあがり♪
きっかけ
野菜の副菜を作りたかったので。
おいしくなるコツ
小松菜を煮過ぎると色が悪くなって、筋っぽい仕上がりになります。煮過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1020016876
- 公開日:2021/10/03
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つくったよレポート(2件)
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まめ05242021/10/08 08:41お弁当に入れました!おいしかったです!
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/10/04 19:34簡単でした(^^)dすぐ出来て、美味しかったです。