◤電鍋レシピ◢ 栗蒸し羊羹 レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ 栗蒸し羊羹
  • 約1時間
  • 500円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
はじめての和菓子作りに簡単・オススメ☆
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(6〜8人分)

  • 栗の甘露煮 約10粒(正味100g程度)
  • あずき餡 *粒あん、こしあんなどお好みで 430g
  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 100ml
  • 外水(外釜に注ぐ水) 2カップ(360ml)

作り方

  1. 1 ・型(電鍋に入るサイズのもの)
    ※シリコン樹脂/フッ素樹脂塗膜加工のもの推奨、型抜きしやすい

    [参考]パウンドケーキ型:17.4cm×8.4cm×深さ5cm、容量0.55L など
  2. 2 ボウルに、薄力粉と片栗粉をふるいにかけて入れ、水と餡を加えて、よく混ぜ合わせる

    ★ポイント
    生地は、とろりとするくらいがよい、固すぎると感じる場合は、水をプラスで加えましょう
  3. 3 型にラップを敷き、[2]を流し込み、上に栗をのせる
    (お好みで、栗をカットしたり、生地の中に埋め込んでもよい)
    ※ラップは耐熱のものを使用しましょう
  4. 4 電鍋の外釜に外水を注ぎ、ココットなどの耐熱皿を置いた上に、スチームプレートと[3]をセットする

    ★ポイント
    外水が羊羹の中に入らないようにスチームプレートに高さをつけましょう
  5. 5 型全体に布巾(蒸し布)をかぶせてから、外蓋をして、炊飯レバーを下げる

    ★ポイント
    生地の表面が蒸気で濡れないように、生地の上に蒸し布をしっかり覆いかぶせましょう
  6. 6 炊飯レバーが上がり、生地に弾力が出てきたら蒸し上がり[加熱時間:約40分]
    ※弾力が足りない場合は、外水を足して追加加熱しましょう
  7. 7 粗熱が取れたら表面をラップに包み、冷蔵庫で冷やす

    ★ポイント
    冷ましてから切り分けましょう
    型から取り出す際は、ラップの端を持ち上げるようにすると型抜きしやすい

    〜完成〜

きっかけ

以前、栗の甘露煮(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020014713/)を作った時に、これを使って栗蒸し羊羹に挑戦してみたくなったため。

おいしくなるコツ

・濡れ布巾などで包丁を濡らすと、羊羹が切りやすくなります ■応用レシピ■ ゴロゴロさつまいも入り羊羹 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020013730/

  • レシピID:1020016789
  • 公開日:2021/09/19
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カテゴリ
芋ようかんデザート秋のおもてなし料理簡単お菓子
関連キーワード
羊羹 電鍋 栗羊羹
料理名
羊羹
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