◤電鍋レシピ◢ 栗蒸し羊羹 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
・型(電鍋に入るサイズのもの)
※シリコン樹脂/フッ素樹脂塗膜加工のもの推奨、型抜きしやすい
[参考]パウンドケーキ型:17.4cm×8.4cm×深さ5cm、容量0.55L など -
2
ボウルに、薄力粉と片栗粉をふるいにかけて入れ、水と餡を加えて、よく混ぜ合わせる
★ポイント
生地は、とろりとするくらいがよい、固すぎると感じる場合は、水をプラスで加えましょう -
3
型にラップを敷き、[2]を流し込み、上に栗をのせる
(お好みで、栗をカットしたり、生地の中に埋め込んでもよい)
※ラップは耐熱のものを使用しましょう -
4
電鍋の外釜に外水を注ぎ、ココットなどの耐熱皿を置いた上に、スチームプレートと[3]をセットする
★ポイント
外水が羊羹の中に入らないようにスチームプレートに高さをつけましょう -
5
型全体に布巾(蒸し布)をかぶせてから、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
★ポイント
生地の表面が蒸気で濡れないように、生地の上に蒸し布をしっかり覆いかぶせましょう -
6
炊飯レバーが上がり、生地に弾力が出てきたら蒸し上がり[加熱時間:約40分]
※弾力が足りない場合は、外水を足して追加加熱しましょう -
7
粗熱が取れたら表面をラップに包み、冷蔵庫で冷やす
★ポイント
冷ましてから切り分けましょう
型から取り出す際は、ラップの端を持ち上げるようにすると型抜きしやすい
〜完成〜
きっかけ
以前、栗の甘露煮(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020014713/)を作った時に、これを使って栗蒸し羊羹に挑戦してみたくなったため。
おいしくなるコツ
・濡れ布巾などで包丁を濡らすと、羊羹が切りやすくなります ■応用レシピ■ ゴロゴロさつまいも入り羊羹 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020013730/
- レシピID:1020016789
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- 料理名
- 羊羹
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください