油揚げ•とうふ•白ネギの♪おみそ汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 白ネギを輪切り、とうふを1cm角のさいの目切りにする
-
2
油揚げを幅1cmで細く切り、ザルに入れる
湯(分量外)を沸かし、シンクの上で、ザルの油揚げに湯をまわしかけ油を軽く落とす -
3
鍋にだし汁と白ネギを入れ、火にかけ、白ネギがしんなりするまで煮る
とうふと油揚げを加え、軽く温めた後火を止める - 4 味噌を茶こしなどで、とかし入れる
- 5 器に盛りつけ、完成です☆
きっかけ
火が通りやすい具材でお味噌汁♪
おいしくなるコツ
味噌をとかし入れるタイミングは、香りを活かすために火を止めてから☆
- レシピID:1020016758
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
2 件