南瓜の甘み♪ホクホクカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄く、くし切りにする
人参と、(お好みで)ピーマンを小さめに乱切りにする
かぼちゃを、一口大に大きめに切る - 2 鶏もも肉の、筋、余分な油、皮を取り除き、小さめに切る
-
3
鍋にオリーブ大1/2をひき、玉ねぎがきつね色になるまで中火で炒める
玉ねぎをボウルに取り出す -
4
空いた鍋に、残りのオリーブオイルを引き、鶏もも肉を炒める
肉に火が8割程通ったら、人参、ピーマンを加え2〜3分炒める -
5
鍋に、ボウルに入った玉ねぎを戻す
かぼちゃ、水を加え、弱火〜中火で様子を見ながら20分煮込む
(*途中アクを取り除く) -
6
火を止め、ルーを溶かし入れ、よく混ぜる
ルーが完全に溶けたら、弱火でさらに10分、時々底の方から混ぜながら煮込む -
7
火を止め、(あれば)ガラムマサラを加え、軽く混ぜる
お皿に温かいごはんと、出来上がったルーを盛りつけ、完成〜☆
きっかけ
野菜の甘みを感じられるカレーにしたくて♪
おいしくなるコツ
辛口のルーを使うと、かぼちゃの甘さが加わり、甘すぎず、辛すぎず、甘辛になって食べやすいです☆
- レシピID:1020016635
- 公開日:2021/08/29
関連情報
レポートを送る
4 件