たこ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- たこ 1本
- 生姜すりおろし 10g
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 小さじ2
- 青のり 適量
作り方
- 1 お米を洗います。酒、醤油、みりんをお米といっしょに炊飯器に入れ、3合白米の水位まで水を入れます。
- 2 炊飯器の普通炊きで炊きます。
- 3 炊き上がったら全体を混ぜて、お茶碗によそい、千切りにした大葉を散らしお召し上がり下さい。
きっかけ
たこ飯が大好きなので自宅で作ってみました。
おいしくなるコツ
おにぎりにしても美味しいです。その時は海苔で巻くと更に美味しいです。
- レシピID:1020016394
- 公開日:2021/07/24
関連情報
- カテゴリ
- たこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません