そぼろとたまごの2色丼 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 豚ひき肉(鶏・牛でもOK 250g
- 卵 3個
- ○酒 大1
- ○みりん 大1
- ○きび砂糖 大1/2
- ●醤油 大1
- ●味噌 大1/2
- (お好みで)豆板醤 小1
- 生姜 小1
- オリーブオイル 小4
- ☆塩 3つまみ
- ☆こしょう 6ふり
- 温かいごはん 3人前分
作り方
-
1
生姜をみじん切りにする
卵をボウルに割り入れ、☆とよく混ぜる -
2
フライパンにオリーブオイル小2をひき、中火でよく温める
1の溶き卵を流し入れ、菜箸でくるくる混ぜ、半分ほど卵が固まったら火を止める
予熱で、さらに混ぜながら炒り卵を作る - 3 2を器に取りておく
-
4
空いたフライパンにオリーブオイル小2を入れる
中火で温め、生姜を入れ香りが立ったら豚ひき肉を入れ炒める -
5
肉に8割り火が通ったら、(お好みで)豆板醤を入れ炒める
○を加え2〜3分炒める -
6
●を加えて、さらに3分ほど炒めながら煮る
程よく煮詰めたら火を止める -
7
温かいごはんを丼皿に盛り付け、炒り卵と炒めた肉を乗せて、完成です☆
きっかけ
たんぱく質がいっぱいとれる、丼レシピ考えました(*^^*)
おいしくなるコツ
豆板醤をお好みで入れると、少しピリ辛になりアクセントになります♪ ひき肉を炒める時に出る油は、キッチンペーパーで吸い取るとよりヘルシーです♡
- レシピID:1020016381
- 公開日:2021/07/22
関連情報
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