砂糖無し 甘酒を使ったがんもどきと小松菜の煮物 レシピ・作り方

砂糖無し 甘酒を使ったがんもどきと小松菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
キッチンから小さな幸せ
キッチンから小さな幸せ
子供に食べて欲しい料理です。鉄分を取れるようがんもどきと小松菜を一緒に煮ています。夏には冷たいままでも美味しくいただけます。冬は温かくしてお召し上がりください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜を洗い3〜5センチに切ります。
  2. 2 鍋にがんも、だし汁、醤油、甘酒を入れ火にかけます。落とし蓋をのせ15分程弱寄りの中火で煮ます。
  3. 3 小松菜を入れ、しんなりするまで煮ます。小松菜がしんなりした時に煮汁に浸かっている状態が理想です。
  4. 4 煮物は冷めていく時に味が染みるのでしっかり冷めるのを待ちます。一晩置くとさらに美味しくなります。

きっかけ

鉄分対策料理を作りたくてがんもどきと小松菜を使いました。

おいしくなるコツ

だし汁は味噌汁の出汁を取る時に多めに作り300mlを取って置くと手間が省けます。 醤油は薄口と濃口をブレンドすると美味しさが増します。少し薄く感じる場合は醤油を足してください。 砂糖の代わりに甘酒で甘みをつけてます。

  • レシピID:1020016158
  • 公開日:2021/06/22
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