豆乳カボチャのポタージュ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- かぼちゃ(皮なしで) 1/2個(450〜500g)
- 水 200ml
- 豆乳 150ml前後
- コンソメ 小1と1/2〜2
- ドライパセリ(あれば) 10ふり
作り方
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1
かぼちゃのワタ、種、皮を取り除く
ひと口よりやや小さめに切り、鍋に入れる - 2 蓋をして、8分〜10分蒸し茹でにする
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3
【ブレンダー】
かぼちゃを鍋に入れたまま撹拌し、滑らかにする - 4 ※混ぜにくい場合は豆乳(分量外)または水(分量外)を少し入れ、のばして撹拌してね☆
- 5 残りの豆乳を少しずつ入れ混ぜ、お好みのゆるさになるように豆乳の量を調整する
- 6 ※今回は、かぼちゃ480gを水200mlで蒸し茹でにし、豆乳150mlでのばして作りました♪とろみがありスプーンで掬いやすいゆるさです☆
- 7 コンソメを味見をしながら入れ、味を整える
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8
【フードプロセッサーorミキサー】
2を少し冷まして専用容器に入れ、撹拌する
混ぜにくい場合は、分量外の豆乳や水で伸ばす
豆乳を入れ好みのゆるさに調整
コンソメで味を整える -
9
【マッシャーなど】
マッシャーやフォークの背で2のかぼちゃを潰し、網で裏ごしする
裏ごししたかぼちゃを鍋に戻し入れ、後は、ブレンダーの工程と一緒♪ -
10
冷めていたら、弱火でかき混ぜながら鍋で温める
器に盛り付け、ドライパセリ(あれば)を振りかけ完成です♪
きっかけ
朝でもあっさり飲めるカボチャのポタージュを考えました♪
おいしくなるコツ
豆乳を様子を見ながら少量ずつ加え、お好みのゆるさを見つけてみてくださいね(*^.^*)
- レシピID:1020016018
- 公開日:2021/05/29
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ピカピ2022/10/30 22:31濃厚で美味しかったです!
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ぽぽとゆかいなお父さん2021/11/15 19:34参考にさせて頂きました♪
おいしかったです♪
ありがとうございます♪ -
ろーるけーき2021/09/19 23:00身体があたたまり、美味しかったです(*^▽^*)
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チーズケーキ:yB2021/09/01 14:49おいしくいただきました(^^)