豆乳カボチャのポタージュ レシピ・作り方

豆乳カボチャのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
豆乳で作るから低脂肪♪朝でもあっさり飲める、滑らかなカボチャのポタージュです♪

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃのワタ、種、皮を取り除く

    ひと口よりやや小さめに切り、鍋に入れる
  2. 2 蓋をして、8分〜10分蒸し茹でにする
  3. 3 【ブレンダー】
    かぼちゃを鍋に入れたまま撹拌し、滑らかにする
  4. 4 ※混ぜにくい場合は豆乳(分量外)または水(分量外)を少し入れ、のばして撹拌してね☆
  5. 5 残りの豆乳を少しずつ入れ混ぜ、お好みのゆるさになるように豆乳の量を調整する
  6. 6 ※今回は、かぼちゃ480gを水200mlで蒸し茹でにし、豆乳150mlでのばして作りました♪とろみがありスプーンで掬いやすいゆるさです☆
  7. 7 コンソメを味見をしながら入れ、味を整える
  8. 8 【フードプロセッサーorミキサー】

    2を少し冷まして専用容器に入れ、撹拌する

    混ぜにくい場合は、分量外の豆乳や水で伸ばす

    豆乳を入れ好みのゆるさに調整

    コンソメで味を整える
  9. 9 【マッシャーなど】
    マッシャーやフォークの背で2のかぼちゃを潰し、網で裏ごしする

    裏ごししたかぼちゃを鍋に戻し入れ、後は、ブレンダーの工程と一緒♪
  10. 10 冷めていたら、弱火でかき混ぜながら鍋で温める

    器に盛り付け、ドライパセリ(あれば)を振りかけ完成です♪

きっかけ

朝でもあっさり飲めるカボチャのポタージュを考えました♪

おいしくなるコツ

豆乳を様子を見ながら少量ずつ加え、お好みのゆるさを見つけてみてくださいね(*^.^*)

  • レシピID:1020016018
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ豆乳スープコーンスープ・ポタージュ野菜スープかぼちゃ
関連キーワード
豆乳スープ かぼちゃ豆乳ポタージュ かぼちゃのポタージュ かぼちゃのスープ
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る