厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

厚揚げのそぼろ煮
  • 約30分
すみれ草
すみれ草
丼にも。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 一丁
  • ごぼう、人参 各1/2本
  • 生姜 ひとかけ
  • 鳥ひき肉 50グラム
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 酒、みりん 各大さじ1と1/2
  • 1/2カップ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は、小さめの乱切り、ごぼうは薄切り。生姜はみじん切りにする。厚揚げは2センチ角にきる。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、生姜、ひき肉をいためる。
  3. 3 2に人参、ごぼうをいれていため、厚揚げもいれる。
  4. 4 水、みりん、酒、醤油をいれて弱火で15分以上煮る。
  5. 5 味がしみたら、水とき片栗粉を回し入れて完成。

きっかけ

たべたくて。

おいしくなるコツ

一度さまして、再度加熱すると味がしみます、それをする場合は2回目加熱後に水とき片栗粉をいれるとよい。

  • レシピID:1020015910
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物
すみれ草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • syou00
    syou00
    2022/09/01 19:10
    厚揚げのそぼろ煮
    美味しく作ることができました。
  • とんちっち
    とんちっち
    2021/09/29 00:30
    厚揚げのそぼろ煮
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る