しいたけ入り♪あっさり食べれる餃子 レシピ・作り方
- 5分以内
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに豚ミンチと○の調味料を全て入れ、粘りが出るまでよくこねる
- 2 しいたけとニラをみじん切りにし、1へ入れる
- 3 キャベツをみじん切りにし、水分をよく絞って2のボウルへ入れよくこねる
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4
-----★包み方★-----
小皿に50ml程の水を入れる
ぎょうざの皮の中央に、大1前後の3を乗せる
小皿に指を入れ、皮の下半円のふちを水でぬらす -
5
下の中央を指でつまみ、上の中央に向かってフワっとくっつける
中央の左右1 cmをタネがはみ出ないようにくっける - 6 まだふちが合わさっていない皮の両端をそれぞれ、少し上に押してひだを半円のふちの真ん中に向かって倒す
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7
--★焼き方★--
フライパンやホットプレートに薄く油(分量外)をひき、餃子を離して並べ底をこんがり焼く
湯を餃子の高さ1/4〜1/3まで入れフタをし、強火で蒸し焼きにする - 8 水気が飛んだらフタを開け、ごま油を少量(分量外)入れパリッと焼く
- 9 お皿に盛り、お好きなタレで召し上がれ♪
きっかけ
カロリー控えめの、後からにんにくのにおいが気になりすぎない餃子が食べたくて♪
おいしくなるコツ
包んだ餃子は冷蔵庫にいれるとベチャっとなってしまうので、食べる30分前くらいから包んでいくと美味しく召し上がれますよ♡ ホットプレートなら包みながら召し上がっても♪
- レシピID:1020015892
- 公開日:2021/05/14
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